您现在的位置:首页->走进索玛花->走进索玛花

凉山的彝族人常常这样说:蓝天上最美丽的是金色的太阳,夜空上最美丽的是圆圆的月亮,春天里最美丽的是明艳的索玛花。索玛花是彝族人的族花,本协会以索玛花为名。

索玛花公益助学网是2008届服务于四川省凉山州金阳县的西部计划志愿者自发组织的公益组织,五年来,在志愿者、社会各界善缘人士、各界社会组织、团委和民政局的大力支持和帮助下,于2014年4月,正式在州民政局注册成立“凉山州索玛花公益助学协会”(以下简称“协会”),是非营利性民间公益组织,原名“索玛花公益助学网”

协会宗旨通过网络与现实社会的互动,改善山区教育现状,扶助凉山贫困学生,支持西部民族地区教育,促进民族团结繁荣。

协会以贫困学生资助、物资捐助、工程资助等方式进行多方位综合助学,实行结对捐款、物品捐物等活动,帮助西部贫困学生完成学业、为募集资金为贫困地区学校修建校舍、图书馆和活动室。

二、协会指导思想

协会将本着以凝聚爱心,关爱弱势群体,扶贫济困为主旨,以建立爱心交流平台,营造网络与现实社会的爱心互动氛围为己任,通过孜孜不倦的努力从而为支持西部民族地区教育,为促进民族经济社会发展尽一份绵薄之力。

三、协会发展定位

协会分为三个服务领域,第一是以帮扶贫困儿童为主的助学领域;第二是以“扶弱、助残”为主的社会性服务领域;第三是承接各类公益性项目建设领域。协会战略模式以一个平台+三个领域+一个基金开展公益性服务活动。

一个平台:

索玛花公益助学网(www.yiedu.org)信息平台;

助学领域:

花苗行动—长期“一对一”帮扶,资助贫困地区的孩子上学,改善他们在教育和营养方面的条件,营造健康成长的环境。而是努力为贫困学生添置所需物品,给予他们关爱。

花蕊行动—给山区孩子进行心理辅导,让孩子们坚定学习的信念,增强面对困难的勇气。

公益性项目建设领域:

花圃行动—为贫困山区的学校通电、通水,建图书室、爱心餐桌、爱心浴室等公益项目;

花园行动—为贫困山区修建校舍,建造“索玛花园学校”。

社会性服务领域:

花开行动—开展以资金救济、就业帮困、技能培训、自学升造等各类扶弱助残公益服务活动。

索玛花慈爱基金:

本基金通过协会志愿者进行爱心义卖和向各界善缘人士公募等形式筹集资金,从而支持索玛花网站及组织的长期运行和保证各项爱心行动的顺利开展。

在社会各界爱心人士的大力支持下,协会取得了喜人的成绩,得到了当地广大师生的肯定。截止目前,协会志愿者已经走访了山区学校30所,帮助困难学校27所,完成电力工程10项、饮水工程2项、暖冬行动50项、为高山学校解决700余套爱心餐桌,为高山学校解决爱心校服3000余套。在“暖冬关爱 伴我成长”心愿包微公益捐赠行动中,为10所学校完成1263个心愿,为高山学校建立 爱心书屋30个,建立1所索玛花园学校,通过“一对一”结对资助方式,帮扶贫困学生1000余人,接受善款和接收物资折合人民币600多万元。受益学生达10000余人。协会的帮扶故事先后被人民政协网、中国共青团网、《民族》杂志、《四川日报》、《凉山日报》等媒体宣传报道。