您现在的位置:首页->走进索玛花->工作制度

凉山州索玛花公益助学协会

志愿者管理制度

为规范凉山州索玛花公益助学协会(以下简称“协会”)工作,特制订本管理制度,所有志愿者在申请时即代表承认并愿意无条件遵守本管理制度。

第一条:协会志愿者的条件

 协会志愿者本着自愿义务的原则,开展协会调研走访、实物捐助、工程建设、团队活动、宣传推广等工作,协会志愿者需要具备以下条件:

(一)对西部山区有一定的了解,对山区孩子有深厚的感情,对协会所进行的活动有明确了解,认同协会的工作理念、宗旨及运作模式,自愿进行志愿者工作;

(二)提供真实姓名、身份等相关个人资料;

(三)自愿用空闲时间为协会工作,积极参与志愿者工作;

(四)承诺认真完成所承担的助学工作;

(五)协会志愿者禁止涉及与政治、宗教有关的事件,否则视为自动退出,其言行与协会无关;

(六)认真遵守国家法律法规和协会相关规章制度。

第二条:协会志愿者工作守则

(一)、志愿者为协会义务工作时,必须遵守国家的法律、法规及有关政策,不得以协会的名义进行任何违法活动,也不得以协会的名义从事任何政治或宗教活动。

(二)、志愿者为协会义务工作时,必须并且只能以协会志愿者身份开展工作,不得从事任何违背协会理念的活动,不得做任何有损于协会声誉的事情,不得参加任何可能或者已经对协会造成危害的组织或活动。

(三)、未经协会秘书处授权,志愿者不得私自从事以下活动:

  1.代表索玛花接受任何来自媒体、官方和其他机构的邀请、访谈或采访;利用协会名义进行任何性质挂靠、合作、商业活动或为自己牟利;

  2.未经授权以任何名义私自接受任何他人给予协会(或被资助项目上)的金钱或物质资助;

  3.以协会的名义,私自向捐助人和受捐人做出任何承诺;

  4.未经授权对外宣称自己代表协会进行活动;

  5.擅自利用在协会工作中取得的任何资料用于非协会的活动;

  6.泄露协会任何资料,包括但不仅限于其他志愿者非公开的个人资料和联络方式。

(四)协会志愿者可以在自愿的情况下,授权协会在认为必要时可公开其本人的一些个人资料以及联络方式。

(五)在工作上与其它志愿者相互合作、友好相处,有团队工作的意识。服从所在团队负责人员的管理,尽力完成所承诺的工作。

(六)协会志愿者必须严格遵守协会相关财务制度,不得将协会的募捐款项挪做他用或自用。

(七)协会志愿者在进行实地工作时,需携带盖有协会公章的证明文件。

(八)协会志愿者与协会的任何纠纷仅限在协会内部解决,不得泄漏给除协会之外的其他任何人或组织。

(九)有违反以上守则的志愿者,视情节严重程度给予劝诫、警告或开除处分,情节特别严重的将追究其法律责任。

第三条:协会志愿者申请与退出

  1、志愿者招募

(1)当有特殊的地区性活动及专项活动时,协会会在广大网友中招募志愿者。

(2)由活动负责人或联络人通过邮件或在内部工作区发帖的方式向人力资源部正式提出申请,说明需要的职位、人数及预计的活动时间。

(3)招募新志愿者:志愿者招募在网站志愿者申请系统进行,系统会根据当前需要公布各组所需志愿者。

(4)临时申请新志愿者:当义工人手不足,需要招募志愿者时,各部长通过邮件向秘书处正式提出申请,说明需要的职位、人数、及其他特殊职能要求,由秘书处更新招募信息。秘书处在考察申请人过后,由需要志愿者的部长同意批准,提交秘书处备案。

  2、志愿者申请

(1)申请:注册网站会员熟悉协会,了解协会并详细阅读相关规章制度后,向秘书处提出申请。

(2)审核阶段:秘书处进行基本考察,考察通过后,成为协会志愿者。

(3)培训:秘书处对预备志愿者进行基本的培训及考核,培训及考核内容包括:协会简介,志愿者工作介绍,工作守则,协会各项工作开展方法等。

(4)安排工作、开通资格:技术部根据申请人的工作特长,由各部部长、项目负责人、助学点负责人统筹安排志愿者工作内容,落实具体职责后,开展志愿者工作。

  3、协会志愿者请假

  由于志愿者工作的临时性,故志愿者平时无时间要求,也无请假要求,但志愿者需保证每年为索玛花义务工作时间不少于50小时或者完成专案项目小组工作。

   4、协会志愿者退出(1)出现下列情况之一志愿者将退出:

A、志愿者由于各种原因,无法承担志愿者工作,自己提出退出;

B.由于地理位置、工作条件等原因,无法保证完成承诺之志愿者工作;

C、消极对待工作、缺乏工作责任心,经和本人沟通后仍无改进者。

D、由于不当行为使协会受到较大影响,经协会秘书处讨论决定退出;

E、不适合担任志愿者的其他原因。

(2)退出程序

 A、申请退出:志愿者如果因故不能再参与协会工作时,需向人力资源部和召集人申请退出,若正在承担任务,需完成任务交接工作。

       B、工作交接:申请退出的志愿者,在相关负责人的安排下交接正在从事的工作和相关资料。

C、非正常退出:非正常退出(承诺了工作,但一直未兑现)的志愿者,由秘书处负责修改帐号权限,退出后一年内不再考虑加入索玛花志愿者。

D、由秘书处决定的志愿者退出,助学点负责人通知志愿者本人,在交接工作后在论坛上发贴公布。

      (3)终止资格:志愿者在无正当理由未完成承诺的任务,或三次以任何理由未完成承诺的任务,视为自动退出协会,将被终止其志愿者资格。被终止资格的志愿者,由人力资源部备案,取消其志愿者资格,并不再考虑其重新加入协会。

      (4)退出后事项

A、无论任何方式、任何原因退出的志愿者,均需要对其在参与志愿者时取得的资料保密,不得泄露给协会以外的第三方。

B、退出后,欢迎参加协会各类活动,但不能以志愿者身份进行。

   第四条:志愿者的考核

 1、各县(市)团委和协会秘书处负责志愿者的考核。

 2、各县(市)团委、各部部长和助学点负责人负责推荐优秀志愿者。

 3、志愿者的考核按照星级进行考核。志愿者分为五个星级:

 (一)志愿者参加志愿服务时间累计达到50小时的,授予一星级志愿者;

 (二)志愿者参加志愿服务时间累计达到100小时的,授予二星级志愿者;

 (三)志愿者参加志愿服务时间累计达到200小时的,授予三星级志愿者;

 (四)志愿者参加志愿服务时间累计达到400小时的,授予四星级志愿者;

 (五)志愿者参加志愿服务时间累计达到800小时的,授予五星级志愿者。

 协会对星级志愿者认定后,在其志愿卡上进行标注,并记入志愿者档案。

 协会依据志愿者的服务业绩,参考服务时间,定期组织开展评选表彰活动,授予志愿者荣誉称号。

 志愿者星级评定与表彰工作原则上安排在每年12月5日(国际志愿者日)前后进行。

 本办法自下发之日起生效,其修改、变更、解释权属于凉山州索玛花公益助学协会。

 

 

                                   凉山州索玛花公益助学协会

                                    2014年4月