您现在的位置:首页->彝家风情->凉山州概况

凉山州概况

作者:flypig84 发布时间:2008-10-08 16:17:14 阅读数:3399

       凉山彝族自治州是我国最大的彝族聚居区。位于四川省西南川滇交界处幅员面积6万余平方公里,总人口390万人。境内有汉、彝、藏、蒙古、纳西等10多个世居民族。全州辖17个县市,其中木里为藏族自治县。广大彝族聚居区,民主改革前,这里的社会还处于奴隶制阶段。
  其民俗风情古朴而丰富多彩。具有浓郁的民族特点和地区特点。"一步跨千年"的社会发展史令许多专家学者所关注和研究。独具特色的彝族民风、民俗和泸沽湖畔摩梭人的"走婚"习俗,中国对外开放"窗口"——西昌卫星发射中心,全国唯一的社会发展形态博物院——凉山彝族奴隶社会博物馆,红军长征时刘伯承元帅与彝族首领果基小叶丹在彝海结盟的革命遗址,神奇秀美的螺髻山和大风顶自然保护区,吸引着众多的中外专家和游客。
  行政区划:凉山州是全国最大的彝族聚居区,辖西昌、木里、盐源、德昌、会理、会东、宁南、普格、布拖、金阳、昭觉、喜德、冕宁、越西、甘洛、美姑、雷波17个县市。其中11个县市被列为国家重点贫困县。
  景观:泸沽湖、螺髻山、西昌古城、邛海大风顶自然保护区、雷波马湖风景区、会理古城
  凉山是一个美丽而神秘的地方,是四川省发展旅游业的重要基地。高科技卫星发射基地、浩瀚的邛海、青幽的泸山、神奇的土林、神秘的泸沽湖、秀丽的螺髻山、幽深的马湖以及普格的温泉瀑布、美姑的大风顶熊猫自然保护区、甘洛的“魔沟”等自然景观让人心旷神怡;昭觉的博石瓦黑古岩刻画、木里大寺、彝海结盟遗址及全国独一无二的凉山奴隶社会博物馆等人文景观则令人神往;泸沽湖摩梭人的走婚制、彝族传统的“火把节”以及独具特色的祭事盛典、婚丧嫁娶、民族服饰、民间歌舞等民族风情又使人大开眼界、流连忘返。