您现在的位置:首页->彝家风情->彝族十月太阳历

彝族十月太阳历

作者:董政华 发布时间:2018-02-06 11:01:54 阅读数:658
历法是人类文明的标志。闻名世界的玛雅文化其精髓之一便是历法。以前,中国大部分地区都通行农历,但在我国的彝族,至今还保留着一种鲜为人知的古老历法--十月太阳历。彝族十月太阳历是由观察星象北斗柄的指向来划分严冬星回节和盛夏火把节,以确定寒暑的。彝族太阳历一个月三十六天,两月为一季,它的五月约当汉族农历六月,它的十月约当农历十一月下半月至十二月。从农历十二月十六日往后推五个彝族阳历月,再加五天过年日,共一百八十五天,便正好是农历六月二十四日,若遇到阳历闰年时即将五天过年日加为六天,则为农历六月二十五日。因此,将两个星回节分别定在十二月十六日和六月二十四日、五日,是有科学意义的。 彝族"十月太阳历"是在"十杆测影法"的启示下,融合我国传统的圭表和地平日晷系统,直观、形象地表现出太阳的周日和周年视运动。利用其中地平日晷晷针日影的投向和影端位置即可得出当日所处节令和当地当天地方真太阳时。将晷针的日影与地面网格中的时间线组比对,即可得出当地当天的地方真太阳时,即时差改正。 第一,十月太阳历用十二属相纪日。崇虎的彝族属相顺序以虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、犬、猪、鼠、牛为序来纪日。彝历以三个属相周 36 日为一个月;每轮回三十个属相周 360 日为一年。十个月终了,另外 5 天(或 6 天)为“过年日”。平年为 5 天,每隔四年的闰年为 6 天。这样四年平均为 365.25 天,与回归年(太阳年)365.2422 日相近。 第二,纪月的方法有两种。一种以 10 种动物纪月,即一月黑虎、二月水獭、三月鳄鱼、四月蟒蛇、五月穿山甲、六月麂子、七月岩羊、八月猿猴、九月黑豹和十月四脚蛇,所以十月历又称“十兽历”。另一种是把一年分为五季,分别以土、铜、水、木、人代表,一季分公母(或称雌雄两月),分别为一月土公、二月土母、三月铜公、四月铜母、五月水公、六月水母、七月木公、八月木母、九月火公、十月火母。 第三,彝族十月太阳历的纪年不用数字,不用属相,而用“八方纪年”,即东方之年、东南方之年、南方之年、西南方之年、西方之年、西北方之年、北方之年、东北方之年。 第四,十月历以观测太阳运动来确定冬夏,以北斗星的斗柄指向来确定寒暑。当太阳“运动”到最南点(日至南)时为冬至,到最北点(日至北)为夏至。而冬季傍晚北斗柄正下指时为大寒,夏季傍晚北斗柄正上指时为大暑。为此,彝族以大暑欢度火把节;以大寒为岁首,过“十月年”。