您现在的位置:首页->彝家风情->彝族漆器

彝族漆器

作者:董政华 发布时间:2018-02-01 16:25:58 阅读数:326

彝族是一个有着悠久历史,创造了光辉灿烂文化的民族。在灿烂的文化艺术中,漆器工艺是一枝奇葩。漆器工艺从古至今都在彝族人民生活中占有重要地位,它与彝族人民有着不解之缘。漆器的精湛工艺及作者绝妙的构思,跃然于漆器上,流传千古。彝族漆器是彝族古餐具基础上发展起来的民间工艺品,具有原始的古朴风格,花色多样、工艺精美、构图奇特、高贵典雅、色泽柔润,具有很高的审美和使用双重价值,深受人的喜爱。

在民间流传千古的神话中,就有歌颂彝族器漆的祖先--阿火且且。有一天阿火且且上山采伐木料。为砍掉阻在去路上的杂树时,偶然发现一棵被砍倒的树上流出一些白汁,并滴在了阿火且且的衣裤上,粘得很牢,时间长了就变黑发亮,怎么洗也洗不掉。他琢磨如果漆在木器上,不就很美观了吗?试着这样去做木器,涂上漆后就不再破裂和变型了,反复漆上几次光泽便显现出来了,甚至更加美观,于是阿火且且就成了古代彝族漆器的发明者之一。

彝族漆器最让人惊叹的莫过于仅仅使用黑黄红以及少量的白色。黑、黄、红在漆绘艺术中的运用已形成了彝族特有的色彩语言,也成为了外界认识彝族的一个重要的色彩符号。它是彝族文化长期的历史积淀,表达着彝族人的喜、怒、哀、乐、生死、祸患、吉凶、善恶。彝族人尚黑、崇黑,有;红色在彝人看来是最神圣的颜色,它是火的象征,它驱赶黑暗,带来光明。黄色则是最美丽的颜色,它是阳光,是丰收,是真、善、美的化身。彝族漆器艺术使用黑、红、黄三种颜色作为搭配,日纹、月纹、山纹、水纹、虫纹、鸡冠纹、鸡岔肠纹、牛眼纹、蒜瓣纹、火镰纹、渔网纹、栅栏纹、织布经纬纹、矛头纹、指甲纹等30多种纹样图案的粉饰装点,不仅不显得色彩单薄无力,反而张扬色彩魅力,配合各种装饰图案的装饰法则,表现出更多有趣的审美规律,给人以奔腾跳跃、赏心悦目的视觉色彩。彝人用特有的审美观,将黑、黄、红搭配到了极致,并使它成为一种充分实用的美。

传统彝族漆器的制作过程极为复杂,包括挑选木材、制作颜料在内总共有40道工序。木质的粗细软硬不同,形成材料的肌理不同,漆出的质量,效果也千差万别。有的木质漆出来后总是出现斑点或漆不匀净,甚至没有光泽。如果用杜鹃树、黄树、白杨树、核桃树和桦树作漆器材料就无此种现象,而且效果好。每年79月,是匠人最忙的时候,要连续70天争分夺秒地绘制图案。只有这三个月,温度和湿度适合漆液融化、上色。排除掉阴雨天,有效制作时间不超过70天。匠人们往往天一亮就开始拿笔绘画,太阳落山之后还要继续个把钟头。红色与黄色为主基调的图案,与作为底色的黑漆形成鲜明的对比,整体美观、匀称、饱满,繁而不乱,这是最考验手艺人的技艺工序

彝族漆器具有多重价值,截止到目前,彝族漆器工艺已有至少1700年的历史。2008年的6月,“彝族漆器髹饰技艺”成功申报为国家级非物质文化遗产。