您现在的位置:首页->我要捐助->项目捐助

寨子乡古恩村小通水工程方案

志愿者:wnchlee 发布时间:2011-08-11 项目状态:已反馈 需求资金:12000元 项目实施地点:金阳县寨子乡古恩村古恩组

2011720日,应金阳县寨子乡中心校的申请,在乡政府陈乡长的陪同下,索玛花公益助学网志愿者李文春、阿西木沙到古恩村就古恩村小以及古恩村古恩组进行调研。现就调研情况汇总如下。

一、古恩村小简介

寨子乡古恩校座落在古恩村古恩组,在一个偏僻的边远山区,平均海拔在2200以上,是一所有30多年历史的村小,学校创建与1978年,学校占地面积为200平方米,学校现有1位教师,38名学生(全为走读生)。自建校以来教师和教师住宿曾经是破烂不堪的茅草房、土房、瓦板房,直到教育两基“普九”工作期间,于20056月份才修建了平房其中教室2间,教师住宿1间,厨房1间,厕所2间,一块操场。

学校面临的主要问题:学校操场至今还是泥土操场,特别是下雨天气,学生把泥土踩到教室里到处是泥土,上体育课也不方便,学校的门窗已经损坏多年;其中教室窗子更严重特别是冬天天气变冷的时候,学生穿衣单薄,是学生冷得打哆嗦;4道门已经生锈破烂,造成桌子、板凳大量损失;学校背后排水沟又窄又烂,下雨天无法排水出去,堵满在教室里教加上屋顶又在漏雨是学生无法上课;因地基不牢固,厕所面临着倒塌,教室和厕所都需要重新维修。桌子、板凳学生3人挤到一起坐,使学生写字都不方便,需要增添一部分桌凳。

    饮水问题特别严重,至今还没有得到解决,这里水源短缺,学生和教师需要用水时,都要到很远的山沟去挑水,加之山坡上飞石多,担心学生的安全,挑一桶水需要1个小时,很多时候学生挑水回经常还需要更多的时间,所以饮水难的问题让学生时时刻刻铭记在心中。能够喝到安全方便的水,让学生和老师高兴不已。

二、古恩村古恩组

古恩村距县城64公里,距乡政府12公里,古恩村至今仍未通电。古恩组全组20户人家,居住人口130余人,年人均收入500元左右,主要劳动力50余人,主要种植荞麦和土豆。村民现在居住的均是破旧的板房和胶房,大部分是人畜混居,居住条件很不理想。

村民生活用水情况,下雨天的话,就拿自家的盆子接水过滤后使用,但是当地的雨水并不是很丰富,得要到差不多一公里的一口小井去背水。那口小井水量不是很充足,丰水期的话,五天一次五户人家可以轮流背一次水,但是能够挑到的量是很少,每次仅能够挑到20公斤左右的水。枯水期的话,差不多七八天的十九五户人家才能够挑一次水。这样的水量是无法保障村民的生活用水的,其余时间,村民们得要赶着马匹到4公里之外的一村和二村去取水。

由于水紧缺,村民们和孩子们通常很少洗脸,洗澡更是一种奢望了。

三、新水源状况

新水源距古恩组有三公里的路程,水源可以,长流井,能够保障村小和村民的人畜饮水。

四、拟建设项目

拟建通水工程:在水源修建一个两个立方的水池,在出水处修建一个十五个立方的蓄水池,加建洗菜池、洗衣池和喂养牲口池各一个。

附带修缮村小操场(水泥地)。

五、项目建设所需

物 品

数 量

单 价

总 价

12PU胶管

3000

1.5/

4500

水泥

8

600/

4800

技术人员务工费

1*2

200/

400

运输费

 

 

2000

合计

 

 

11700

沙石

若干吨

 

村民提供

网站拟接收12000元,以应对价格变动。

六、项目建设所需来源

项目建设所涉及的土地由乡政府和村委会协调,沙石由村民提供,挖沟埋管由村民投工投劳。

胶管费、水泥费、运费以及技术员工资通过索玛花公益助学网向社会募集。

七、项目效果评估

能够保障学校的生活用水,有利于培养孩子们形成健康的良好的生活习惯;惠及古恩组及附近的村组村民用水,保障村民们的饮水安全。

注:由于索玛花公益助学网目前尚未在民政部门登记注册,未能开立索玛花公益助学网单位银行账户,故本次项目所需的资金仍然汇入网站志愿者的银行账户中,以下为索玛花公益助学网负责人、志愿者李文春的银行账户信息:

账户名:李文春,账号:622848 0961821702712,开户行:中国农业银行四川省金阳县支行。(所需善款12000元已于2011年8月27日募集到位,现网站暂停接收该笔善款)

A、捐款方式。

1、资金捐助请先通过QQ或电话联系志愿者,与志愿者确定捐款金额。志愿者在此过程中会提醒您捐款过程中的注意事项;

2、汇款时请留言“古恩通水善款”;

3、您可以在汇款经我能查收到后向我们索取捐款凭证或荣誉证书;

4、我们将会建立专贴以便社会各界对善款的使用进行严格监督。

5、汇款后请短信通知或QQ留言给志愿者,并在此帖后跟帖写明捐款金额。

6、志愿者查询捐款确实到账后,会在本贴下方表格中公布您的捐款金额。

7、集齐资金后,会立即按计划实施该次援助行动。

8、行动实施后期会设立专帖公布款项使用情况反馈。
 B
、索玛花公益助学网捐款联系方式:

办公室电话:0834-8733044
    索玛花公益助学网志愿者联系方式: 

李文春TEL15181540715QQ:453097051

孟金水TEL15181535731QQ124343610

阿西木沙TEL15282920154QQ815959516

 

论坛跟帖:http://bbs.yiedu.org/viewthread.php?tid=804&page=1&extra=page%3D1

http://bbs.yiedu.org/viewthread.php?tid=881&page=1&extra=page%3D1

募集专帖:http://bbs.yiedu.org/viewthread.php?tid=809&extra=page%3D1