您现在的位置:首页->志愿者博文->雨打窗台看金秋

雨打窗台看金秋

作者:董政华 发布时间:2016-09-11 20:52:17 阅读数:1227

雨淅淅沥沥的下着,虽闹腾,其实也无碍清梦。习惯了雨,习惯了秋,习惯了每一个清晨。然而,今晨停电了,于是原已习惯的又突然陌生起来。

开不了灯,开不了电脑,自然也刷不了朋友圈(我也是事后才想起来还有手机流量),更无谈其他。站在阳台上,远处的天灰蒙蒙的,压的山也矮了一半。还有凝重的水雾,楞生生掩去了剩下那一半的秀色。

底下是来往的行人,五颜六色的伞绽开出春天的艳丽,连那刚出浴的嫩叶也一时失色。大街上的味道冲走了大半,包子面条的味道就愈发浓郁了,尤其是还混着淡淡的清香,貌似是树叶分子在做无规则运动。来这边后好像没有听到过鸟叫,下雨天自然更不可能。人的声音在雨打窗台声中,显得微不足道。明明是杂乱无章的敲打声,气势恢宏的倒像交响乐,一下下涤去心中的尘埃。提到明镜台,顺便聊聊“菩提树”。平时这棵树看着灰头土脸,傻不拉几的,到了下雨天,却显出能耐了。银丝倒挂,碧玉斑驳,这通身的气派,竟不像人间的魁首,竟是个佛国的菩提。更难得的是刚直不阿,明明能靠颜值吃饭,硬是要弘毅任重。

金阳的秋天,就这样在我还没有准备的情况下在我心底烙了个印。没有风声读书声,只有纯粹的雨声,没有国事天下事,只有自个的秋事。雨打窗台看金秋,明镜台里觅仙踪。古今烦恼皆抛下,一片冰心正当时。

最后说一句,阳台看景美则美矣,但真的有点冷,不说了,回去加件衣服。(原作者:夜郎)