您现在的位置:首页->志愿者博文->凉山州助学回访之——因为爱·行动

凉山州助学回访之——因为爱·行动

作者:董政华 发布时间:2015-01-06 00:32:41 阅读数:2575

    17日下午六点出发,18日晚上10到达县城。30个小时的长途跋涉,全因为爱,只因为爱。十个小时的大巴车,基本没有喝水,因为怕上厕所麻烦,也基本没怎么进食。颠簸一路,胃也难受了一路,感觉都有点胃痉挛了。这些困难都不算什么。

    助学一路走来,发现了很多问题,也收获了很多感动。助学,不只是简单的给受助者一些经济上的帮扶。他们更多的是想要得到资助人心灵的沟通,他们缺失的不是简单的经济上的麻烦,他们想要得到的其实很简单,一句鼓励自己的话,一个简单的关怀,一个大大的拥抱,或者能记得他们讲过的一句话,一个渴望。助学,我们就要做高品质的助学。让年龄差为零,教会他们如何做个好人,懂得感恩社会也就好了。共同成长,共同经历。让心与心也零距离。

    和妹妹一起生活两天,切身实地的感受到她们生活的艰辛和不易。摸着妹妹手心里的老茧,鼻尖酸酸的,有想哭的感觉,真的很让人心痛。17岁,多好的年纪,本应该是穿的美美的,干着自己喜欢的事情的年龄。却要照顾5个弟弟妹妹,还的做饭,分担家里的农活和家务活。上山背柴,做饭,手法相当的娴熟。


    他们没有吃午饭的习惯。我想应该是,地阔的原因吧!带上点干粮,早晨一大早就出门干活了,干到下午太阳落山了再回家了,一来一回的时间远的地方也得一把小时。或许是这个原因吧!?没有厕所,是我最不能理解的事情,也最纳闷的地方。不过后来,又想明白了!几百年的奴隶社会生活,祖祖辈辈养成的习惯。我们不能改变上一辈人的思想,但是可以给当下的年轻人一种的“血液”,从这一代人开始改变。(题外话:我不能改变所有的人,我不是超人。我能做到的是力所能及的能力,去实现自己心中小小的梦想。让爱传播,无限的蔓延开。)
    这两天来,因为一直怕没照顾好我,每顿饭都是很细心的问了又问,叮嘱了又叮嘱,生怕我没吃。只好每顿饭都吃到撑着。
  彝族人,热情好客的没话说。这次也不例外,和上次一样,杀鸡炖肉。过去时,正好遇上过彝族年,吃砣砣肉是少不了的。肉肥而不腻、瘦而不绵。(其实中间还有一个误解,以前一直以为他们是直接坐地上的,后来发现,原来大多数人都坐小凳子,因为很矮,所以给人的错觉是坐在地上的。)

    每个人都会经历一段二十出头的岁月。这段岁月,除了青春,似乎什么也没有。因此,许多年轻人常常慨叹自己的贫穷,而忽略了所拥有的最宝贵的青春财富。青春是富有的贫穷。虽然,一无所有,但是,拥有青春、激情和梦想。一无所有,却令全世界羡慕。(来源索玛花爱心人士的随笔)